S 12 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Saale-Unstrut
Eines der schönsten Weinbaugebiete Deutschlands. Auf nur knapp 800 ha werden hauptsächlich Weißweine angebaut - durch das kühlere Klima was im nördlichsten Weinbaugebiet Deutschlands herrscht...
Sachsen
Eines der schönsten Weinbaugebiete Deutschlands. In und um Dresden werden auf ca. 460 ha Wein angebaut. Goldriesling (nur in Sachsen verwendet), Weißburgunder und Müller-Thurgau sind die meist...
Sangiovese
Wer Brunello di Montalcino, Chianti oder einen Vino Nobile di Montepulciano gerne trinkt kennt und mag Sie, die Sangiovese-Traube. Angebaut wird sie fast ausschließlich in Italien, teilweise noch...
Sauvignon blanc
Sauvignon Blanc , auch genannt Sauvignon blanc , Blanc Fumé , oder Sauvignon Jaune , ist eine Weißweinsorte mit weltweiter Verbreitung.
Scheurebe
1916 gezüchtet von Georg Scheu wird die Scheurebe heute auch gerne als die deutsche Antwort zum Sauvignon Blanc gehandelt.
Sekt Secco und Champagner
Die wichtigsten Schaumweine sind Cava (Spanien), Champagner (Frankreich) und Prosecco (Italien).
Semillon
Mit weltweit knapp 35.000 ha eine weitverbreitete Sorte, alleine in Frankreich haben wir 12.000 ha.
Silvaner
Ursprünglich aus Österreich stammend ist der Silvaner heute am meisten in Deutschland verbreitet. Auf knapp 5.000 ha werden harmonische Weine mit feiner Säure und mit einem schönen Schmelz...
Soave
Ein aus Venetien stammender Weißwein, auch bekannt und geliebt als Garganega. Angebaut ausschließlich in der Provinz um Verona, darf die Appellation DOC oder gar DOCG tragen.
Spanien
Spanien ist hauptsächlich für seine körperreichen und fruchtigen Rotweine bekannt wie beispielsweise Tempranillo oder Grenache. Auf über 1.000.000 ha Rebfläche werden mehr als 250 Sorten angebaut,...
Spätburgunder
Weltweit auch als Pinot Noir bekannt, kommt die Rebsorte aus dem Burgund und liefert eine wichtige Grundlage des Champagners. Der Spätburgunder bevorzugt kühlere Lagen, was beispielsweise auch den...
Syrah
Auch bekannt als Shiraz. Hauptanbaugebiete sind Frankreich und Australien. Die Weine zeichnen sich durch ein kräftiges Johannisbeer-Aroma aus und haben meist einen höheren Alkoholgehalt.